Решили обзавестись земельным участком? Для начала ответьте: для каких целей он вам нужен? Хотите небольшой домик с банькой и бассейном, чтобы приезжать на выходные, прополоть пару грядок и вернуться в город на работу? А может, планируете разводить животных или переехать всей семьей за город? Разберемся, на каких участках разрешено построить дом и прописаться в нем, а где можно только заниматься сельским хозяйством.

Категория земли зависит от цели ее использования. Нас интересуют два вида: земли населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. Именно на них чаще всего и приобретаются загородные дома.

Виды разрешенного использования

Виды разрешенного использования земельных участков (то, что можно делать на земле) установлены в классификаторе (приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540). Их больше сотни, но нас интересуют исключительно участки для личного пользования. Землю можно использовать: 

  • для сельского хозяйства;
  • личного подсобного хозяйства на полевых участках; 
  • индивидуального жилищного строительства (ИЖС); 
  • личного подсобного хозяйства (ЛПХ); 
  • огородничества/садоводства. 

Виды разрешенного использования не привязаны к конкретным категориям земель, поэтому могут встречаться и там и там (земли населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения).

Где можно строить дом

Участок

Можно / нельзя строить

Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)

Жилые дома, гаражи, подсобные сооружения.                           Выращивать ягоды, овощи, фрукт

Для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

Жилые дома, гаражи, подсобные сооружения Производить сельхозпродукцию и содержать животных

Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках

Нежилые помещения и сооружения для хранения и переработки сельхозпродукции. Нельзя — жилые дома 

Ведение огородничества

Хозпостройки для хранения инвентаря  и урожая.                              Нельзя — жилые дома  

Ведение садоводства

Жилые дома садовые (не для постоянного проживания), гаражи, хозпостройки помещения и сооружения для хранения и переработки сельхозпродукции 

Прописка дороги школы

Земельные участки для ИЖС могут находиться только в составе земель населенных пунктов. Земли ИЖС используются для возведения жилых домов с правом присвоения почтового адреса и регистрации по месту жительства.

Дома могут быть предназначены для постоянного проживания (жилые) и нет (садовые). Это влияет на вероятность прописки. Если дача пригодна для постоянного проживания, то отказать в прописке нельзя. Вас зарегистрируют в жилище, построенном как на землях населенного пункта, так и сельхозназначения. Главное условие: чтобы на этой земле было разрешено строить жилой дом (при наличии соответствующего вида разрешенного использования).

Статус земель населенного пункта обязывает местные власти создавать для владельцев таких участков транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру. «Это означает, что участки ИЖС будут обеспечены в приоритетном порядке дорогами, коммуникациями, школами, детскими садами, больницами и прочими социальными объектами по установленным нормативам»

Выбрать земельный участок

Коттеджные поселки на карте

Уточнить наличие участка Выбрать земельный участок Зафиксируйте стоимость участка прямо
сейчас - для резервирования не
требуется вносить предоплату ...
Подробнее

Коттеджный поселок «Успенский»

 Коттеджный поселок "Успенский"   «Успенский» — это современный коттеджный поселок в экологически чистом районе с развитой инфраструктурой. Размещен в районе 24-го ...
Подробнее

Особенности земель ИЖС

Решили обзавестись земельным участком? Для начала ответьте: для каких целей он вам нужен? Хотите небольшой домик с банькой и бассейном, ...
Подробнее
Загрузка...
Зафиксируйте стоимость участка прямо
сейчас - для резервирования не
требуется вносить предоплату